从戎军考_2020年两会-政府工作报告 – 时政练习题(共15题)

【训练题组】

1.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,国内生产总值达到99.1万亿元,增长________。城镇新增就业1352万人,调查失业率在________以下。

A.6.2%    3.5%

B.6.2%    6.3%

C.6.1%    5.3%

D.6.3%    5.5%

2.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,居民消费价格上涨________。

A.2.9%

B.3.9%

C.4.2%

D.4.9%

3.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,社会消费品零售总额超过________万亿元,消费持续发挥主要拉动作用。

A.30

B.40

C.50

D.60

4.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,粮食产量1.33万亿斤。常住人口城镇化率首次超过________,重大区域战略深入实施。

A.60%

B.70%

C.80%

D.85%

5.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,减税降费________万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。

A.1.56

B.1.86

C.2.06

D.2.36

6.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,三大攻坚战取得关键进展。农村贫困人口减少________万,贫困发生率降至________,脱贫攻坚取得决定性成就。

A.1109    0.6%

B.2109    0.3%

C.1509    0.5%

D.3108    0.9%

7.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,民生进一步改善。其中,义务教育阶段学生生活补助人数增加近________,高职院校扩招________万人。

A.20%    50

B.40%    100

C.50%    200

D.60%    300

8.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,我们加强党风廉政建设,扎实开展________主题教育,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,为基层松绑减负。

A.“红色基因”

B.“两学一做”

C.“不忘初心、牢记使命”

D.“三严三实”

9.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。其中指出,新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把________放在第一位。

A.控制疫情和经济社会发展

B.控制疫情和疫苗研发

C.复工生产和医疗物资生产

D.人民生命安全和身体健康

10.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告指出,做好今年政府工作,要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定________、做到“两个维护”,紧扣________目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

A.“四个自信”    全面建成小康社会

B.“四个自信”    全面打赢脱贫攻坚战

C.反“四风”    全面建成小康社会

D.反“四风”    全面打赢脱贫攻坚战

11.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告指出,做好今年政府工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以________为主线,坚持以________为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度。

A.供给侧结构性改革    改革

B.供给侧结构性改革    改革开放

C.国家治理体系和治理能力改革    改革

D.国家治理体系和治理能力改革    改革开放

12.2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告指出,综合研判形势,我们对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年要优先________,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

A.稳就业保经济

B.控疫情保民生

C.稳就业保民生

D.控疫情保经济

13.2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告在阐述预期目标时指出,今年城镇登记失业率________左右;居民消费价格涨幅________左右。

A.4.5%    3.5%

B.4.5%    4.5%

C.5.5%    3.5%

D.5.5%    4.5%

14.2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为________不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

A.全球疫情和经贸形势

B.全球疫情和经济发展

C.疫情防控和经贸形势

D.疫情防控和经济发展

15.2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,________是今年“六稳”工作的着力点。守住________底线,就能稳住经济基本盘。

A.“五促”

B.“六保”

C.“四放”

D.“七能”

【答案详解】

1.【答案】C

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,经济运行总体平稳。国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。居民消费价格上涨2.9%。国际收支基本平衡。故选C。

2.【答案】A

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,经济运行总体平稳。国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。居民消费价格上涨2.9%。国际收支基本平衡。故选A。

3.【答案】B

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,经济结构和区域布局继续优化。社会消费品零售总额超过40万亿元,消费持续发挥主要拉动作用。先进制造业、现代服务业较快增长。粮食产量1.33万亿斤。常住人口城镇化率首次超过60%,重大区域战略深入实施。故选B。

4.【答案】A

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,经济结构和区域布局继续优化。社会消费品零售总额超过40万亿元,消费持续发挥主要拉动作用。先进制造业、现代服务业较快增长。粮食产量1.33万亿斤。常住人口城镇化率首次超过60%,重大区域战略深入实施。故选A。

5.【答案】D

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,改革开放迈出重要步伐。供给侧结构性改革继续深化,重要领域改革取得新突破。减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。政府机构改革任务完成。“放管服”改革纵深推进。设立科创板。共建“一带一路”取得新成效。出台外商投资法实施条例,增设上海自贸试验区新片区。外贸外资保持稳定。故选D。

6.【答案】A

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,三大攻坚战取得关键进展。农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。污染防治持续推进,主要污染物排放量继续下降,生态环境总体改善。金融运行总体平稳。故选A。

7.【答案】B

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,民生进一步改善。居民人均可支配收入超过3万元。基本养老、医疗、低保等保障水平提高。城镇保障房建设和农村危房改造深入推进。义务教育阶段学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人。故选B。

8.【答案】C

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,我们加强党风廉政建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,为基层松绑减负。故选C。

9.【答案】D

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。其中提到,新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。在党中央领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署,中央指导组加强指导督导,国务院联防联控机制统筹协调,各地区各部门履职尽责,社会各方面全力支持,开展了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。故选D。

10.【答案】A

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告中,关于今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署。做好今年政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。故选A。

11.【答案】B

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告中,关于今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署。做好今年政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。故选B。

12.【答案】C

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告指出,综合研判形势,我们对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。故选C。

13.【答案】C

详解】2020年5月22日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。报告指出,综合研判形势,我们对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右。故选C。

14.【答案】A

详解】2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。故选A。

15.【答案】B

详解】2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。故选B。

【郑重声明】

该文档训练题以“2020两会《政府工作报告》”为基础进行编写成题,仅供学习参考,题目为人工编写排版,难免有纰漏之处,还望批评指正。内容最终正确性以“2020两会《政府工作报告》”为准。

网站首页

军考资料

军考政策

淘宝店铺

联系咨询